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DIARREA

La diarrea è un disturbo che può manifestarsi a seguito di un’alterazione del microbiota intestinale.

Il microbiota varia da persona a persona, ognuno di noi ha una vera e propria impronta batterica data dalla specifica composizione della microflora intestinale. Questa composizione è unica, come uniche sono le impronte digitali, e dal suo equilibrio dipende anche la salute dell’intero organismo.

 

La diarrea non è una vera e propria malattia, ma un sintomo aspecifico comune a numerose malattie, soprattutto gastrointestinali, o a condizioni non patologiche, come ad esempio cattiva alimentazione, intolleranze alimentari e stress.

Diarrea e dissenteria sono la stessa cosa?

Si definisce diarrea l’atto di defecazione di feci molto liquide rispetto alla norma, che si verifichi in maniera continuativa più volte al giorno (almeno 3). La diarrea può presentarsi in diverse occasioni, anche in correlazione con specifiche patologie dell’apparato gastrointestinale. La diarrea può essere di tipo occasionale, acuta o cronica.

 

La dissenteria, invece, è una forma più importante di diarrea che si protrae oltre un periodo di 3 giorni, porta a un’infiammazione dell’intestino crasso (colon) e, principalmente, è dovuta a infezioni batteriche o parassitarie.
È spesso caratterizzata da feci con presenza di muco o sangue e può essere accompagnata da febbre e debolezza.

 

Entrambe richiedono un’adeguata idratazione e un pronto intervento per riportare in equilibrio il microbiota intestinale.

 

 

Diarrea cronica e diarrea acuta, ecco cosa c’è da sapere

La diarrea cronica è una condizione che persiste nel tempo, e porta a ripetuti episodi di diarrea per un periodo in genere superiore alle quattro settimane.

 

La diarrea acuta, invece, è spesso di breve durata e può essere causata da infezioni o altre cause temporanee.

Le cause di diarrea e dissenteria

Le feci liquide possono avere origini anche molto diverse tra loro:

 

  • Infezioni batteriche, come la diarrea del viaggiatore, causate da diversi tipi di batteri ingeriti attraverso alimenti o acqua contaminati.
  • Infezioni virali, i così detti “virus intestinali” che colpiscono il sistema digerente.
  • Intolleranze alimentari. Alcune persone non sono in grado di digerire alcuni alimenti o sostanze, come ad esempio lattosio e alcuni dolcificanti artificiali.
  • Vermi intestinali. I parassiti possono entrare nel corpo tramite cibo, acqua, contatto con animali domestici o superfici e oggetti non adeguatamente igienizzati e stabilirsi nel sistema digestivo. Sono particolarmente frequenti nei bambini. Una particolare attenzione va data al neonato, poiché la perdita di liquidi connessa può essere rilevante per la sua salute.
  • Reazione a famaci come antibiotici, integratori di ferro, regolatori della pressione arteriosa, antipertensivi e chemioterapici.
  • Malattie intestinali. Patologie infiammatorie intestinali come, ad esempio, morbo di Crohn e colite ulcerosa o celiachia.
  • Disturbi funzionali, dell’intestino come il colon irritabile, specie se causato da situazioni di stress o ansia.
  • Stato di gravidanza, le variazioni ormonali o la maggiore facilità di contrarre infezioni possono generare diarrea.

Quali sono i sintomi di diarrea e dissenteria

La diarrea si presenta come un’evacuazione rapida di feci piuttosto liquide a cui si accompagnano:

  • Crampi addominali
  • Gonfiore addominale
  • Nausea
  • Sensazione sfinterica urgente

 

Solitamente la diarrea dura pochi giorni e può risolversi da sé.

DIARREA ACUTA

  • Frequenti evacuazioni
  • Sensazione di debolezza
  • Feci molli o acquose
  • Disidratazione
  • Nausea e vomito
  • Dolore addominale
  • Innalzamento della temperatura

DIARREA CRONICA

  • Frequenti evacuazioni
  • Sete
  • Secchezza di labbra, pelle e mucose
  • Feci molle o acquose
  • Dolore addominale
  • Perdita di peso non intenzionale
  • Crampi muscolari
  • Diminuzione della diuresi
  • Nausea
  • Aumento del battito cardiaco
  • Innalzamento della temperatura

 

Si può parlare di dissenteria se ai tipici sintomi della diarrea si aggiungono:

 

  • Intenso dolore addominale o rettale
  • Febbre alta
  • Sangue nelle feci, muco o feci nere e catramose

 

In questi casi è importante contattare un medico.

Quali possibili rimedi per contrastare la diarrea

Puoi aiutarti a ritrovare la consueta regolarità con semplici accorgimenti e scegliendo accuratamente cosa mangiare.

 

Cosa fare:

  • Reintegra i liquidi persi, a piccoli sorsi. Questo ti permetterà di lasciare il tempo alle pareti intestinali di assorbire l’acqua senza stimolare vomito o altre scariche di diarrea.
  • Elimina alimenti ad azione irritativa, come spezie piccanti, fritti e insaccati.
  • Prediligi alimenti freschi e con cotture leggere, come pesce azzurro, carni bianche, pasta integrale o riso, frutta di stagione, patate lesse e formaggi stagionati.
  • Riduci le fibre che stimolano l’evacuazione, come ortaggi, pane, farine integrali e verdure crude.
  • Evita caffè, zuccheri, prodotti lattiero-caseari e grassi, perché svolgono un’azione lassativa aggravando la diarrea.
  • Puoi assumere fermenti lattici probiotici, in grado di riequilibrare la microflora intestinale alterata. Un microbiota sano, infatti, aiuta a contrastare i microrganismi patogeni, rafforzare la barriera intestinale e agire sul sistema immunitario.
    L’azione regolatrice dei probiotici è utile anche a scopo preventivo, per promuovere la quotidiana regolarità e l’equilibrio della flora intestinale.

Come prevenire la diarrea

Ecco le misure preventive che puoi adottare:

  • Lava le mani con acqua e sapone dopo aver usato il bagno, prima di preparare il cibo e prima di mangiare. Questo aiuta a prevenire la diffusione di batteri e virus che possono causare diarrea.
  • Fai attenzione al cibo. Rispetta le regole di conservazione per evitare la prolificazione di batteri. Lava accuratamente verdure e frutta prima di consumarle. Evita cibi crudi o poco cotti, soprattutto pollame, pesce e uova. Presta particolare attenzione a questi accorgimenti se viaggi in Paesi con condizioni igieniche precarie.
  • Scegli bene cosa bere. Soprattutto in viaggio, assicurati che l’acqua sia potabile e, nel dubbio, prediligi quella imbottigliata verificandone prima la chiusura ermetica. Evita il consumo di ghiaccio fatto con acqua non sicura.
  • Segui semplici regole igieniche. Mantieni la giusta distanza da persone che hanno la diarrea e non condividere osate, tazze o asciugamani. Molte infezioni possono essere trasmesse attraverso il contatto diretto.
  • Informati prima di partire su eventuali vaccinazioni raccomandate.
  • Evita l’eccesso di lassativi e segui sempre le indicazioni del medico o quelle riportate sul foglietto illustrativo, perché possono causare diarrea.
  • Puoi assumere regolarmente probiotici tramite alimenti o integratori, questo può contribuire a mantenere l’equilibrio della flora intestinale e promuovere il benessere generale. Ricorda, però, che ciascuno di noi ha una propria impronta batterica, prediligi probiotici ricchi di cellule vive di diverse specie e ceppi.
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