Combattere la colite: rimedi e farmaci
Scopriamo sintomi, cause e quali opzioni di trattamento sono disponibili per imparare a gestire la colite.
Origini e sintomi della colite
Quando parliamo di colite, parliamo di una generica infiammazione a carico dell’ultimo tratto dell’intestino crasso: il colon. Le cause, come i sintomi, possono pertanto variare da persona a persona. Chi è affetto da colite può provare:
- Dolore e gonfiore addominale;
- Sensazione di pesantezza;
- Dolore al fianco o lombare;
- Stitichezza, diarrea, o un continuo alternarsi tra episodi di stipsi e diarrea;
- Sensazione di incompleta evacuazione.
Tra le cause più comuni della colite, si annoverano:
- Reazioni avverse a determinati alimenti
- Alimentazione scorretta
- Fluttuazioni ormonali
- Stress e cause psicosomatiche
- Malattie autoimmuni che coinvolgono l’apparato intestinale
- Infezioni
- Problemi vascolari
Quale che sia la causa della colite, l’effetto è uno stato di disbiosi intestinale, ovvero ad un’alterazione dell’equilibrio della flora batterica intestinale.
Gestire la Colite
In molti casi, la colite può essere trattata con cure sintomatiche che mirano a alleviare gli spasmi e il gonfiore. In altri casi, possono essere necessari trattamenti antibiotici o farmaci immunosoppressori.
Può essere comunque utile considerare l’uso di fermenti lattici per promuovere l’equilibrio dell’intestino, rinforzare la barriera intestinale e sostenere il sistema immunitario.
In caso di irritabilità intestinale sarà inoltre opportuno evitare:
- Alimenti irritanti come insaccati, fritture, spezie, caffè e bevande alcoliche.
- Lassativi e alimenti lassativi
- Bevande zuccherate e gassate, che possono causare flatulenza e meteorismo
è invece consigliabile introdurre nella dieta:
- Almeno 1,5 litri di acqua al giorno, per mantenere l’idratazione, agevolare l’espulsione di feci morbide o potenziare l’effetto dell’assunzione di fibre, in caso di stipsi.
- Carne bianca e pesce cucinate in modo leggero.
- Burro chiarificato, ricco di acido butirrico, un acido grasso a catena corta che può contribuire alla protezione dell’intestino
- 2-3 porzioni di frutta e verdura al giorno, a seconda delle indicazioni mediche. Scegliere zucchine, patate o carote cotte e frutta astringente in caso di diarrea, frutta matura e ortaggi crudi se si soffre di stipsi.
È importante ricordare che la gestione della colite deve essere personalizzata e guidata da un professionista medico.
05 maggio 2020 – aggiornato 30 settembre 2023